Категории врачей и медицинских работников

Существующие квалификационные категории медицинских работников и что нужно для их

получения


Согласно действующему российскому законодательству медицинские работники могут пройти добровольную аттестацию, по итогу кот


орой им будет присвоена одна из трех квалификационных категорий. Такой экзамен проводится один раз в пять лет, а присвоенная категория действительна на территории всей России.

Кто имеет право на присвоение категории Право на прохождение аттестации такого формата имеют специалисты, соответствующие одному из следующих параметров: наличие среднего медицинского и фармацевтического образования; наличие высшего профессионального образования. Такие условия прописаны в п. 1 раздела I Приказа Министерства здравоохранения России от 23.04.2013 года № 240н. Также в этом нормативном акте подробно раскрыт порядок и сроки прохождения аттестации по получению квалификационной категории. Помимо упомянутого правового документа, существует целая система других официальных законодательных актов, регулирующих данную сферу, а именно: Закон РФ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ; Приказ Минздрава РФ от 10 февраля 2016 года № 83н и др.


Какие квалификационные категории медработников существуют


Для медицинских работников доступно получение следующих трех квалификационных категорий:

вторая;

первая;

высшая.

Для каждой из них предусмотрены свои требования и условия получения, а также возможные привилегии и бонусы после успешного прохождения аттестации.


V Вторая

Условия ее предоставления описаны в п. 8 раздела I Приказа Минздрава РФ № 240н. Стаж медицинского работника, желающего получить такую категорию, должен быть не менее 3 лет.

При этом специалист должен обладать следующими навыками и умениями: теоретическая и практическая подготовка по основной профессии; применение современных методов диагностики заболеваний, профилактики осложнений, реабилитации и т.д.; умение пользоваться лечебно-диагностической техникой в рамках своего профиля; ориентация в современной медицинской литературе; анализ показателей работы, как качественных, так и количественных; составление отчетной документации. К основным привилегиям присвоения такой квалификационной категории можно отнести надбавку к заработной плате в размере 5 %.

V Первая

Особенности получения первой квалификационной категории обозначены в п. 9 раздела I Приказа Минздрава РФ № 240н. В данном случае минимальный трудовой стаж должен составлять 5 лет. Требования, предъявляемые к уровню знаний и умений медицинского работника, аналогичны списку, приведенному выше по тексту. Однако тут появляется дополнительный пункт – принятие участия в решении тактических вопросов, касающихся профессиональной деятельности.

V Высшая

Это наиболее привилегированный и почетный статус для медицинского работника. В соответствии с п. 10 раздела I Приказа Минздрава РФ № 240н для его получения стаж работы должен составлять не менее 7 лет. Требования, предъявляемые к умениям медицинского работника, претендующего на получение высшей категории: высокая теоретическая и практическая подготовка по основному профилю, а также знание смежных дисциплин; использование современных методов выявления болезни, ее лечения, реабилитации пациентов, а также работа с лечебно-диагностическим оборудованием; квалифицированная оценка данных специальных методов исследования для установления точного диагноза; решение тактических и стратегических вопросов по основной деятельности на базе современной научно-технической информации. В качестве привилегии перехода на высшую квалификационную ступень выступает доплата к ежемесячному заработку, которая достигает 20 %.


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square