Медкомиссия-2022: что изменится для водителей


Только, если пациент самостоятельно обратился за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и у него нет возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Если раньше пациенты могли сниматься с учета «С отсутствием сведений» (если о пациенте не было сведений в течение последнего года), сегодня врач-психиатр-нарколог по этой причине не может выносить решение о прекращении диспансерного наблюдения.

Подростки до 15 лет ставятся на учет только при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или другого законного представителя.

Подчеркну, что наркологи уже работают по этому Приказу с сентября 2019 года. Удачи Вам! Оставайтесь трезвыми всегда!

Злоупотребление алкоголем – это такая же зависимость, требующая медицинской помощи и контроля. Поэтому, если пациент повторно попадает на госпитализацию или отправляется на лечение по решению суда, его ставят под наблюдение врача-нарколога. Срок учёта для алкоголика не может быть меньше года, обычно назначается трёхлетний врачебный контроль. За это время человек должен регулярно приходить на осмотры и сдавать анализы. В случае, если в течении этого срока факт употребления вновь будет зафиксирован, то наблюдение будет продолжено.

Вид медицинского наблюдения и проводимое лечение зависят от стадии развития заболевания и наличия отягчающих обстоятельств в виде противоправных действий, неадекватного поведения или проявления агрессии. На него влияют и обстоятельства, при которых пациент попал под наркологический контроль. Наркоучет может быть трех видов: профилактический, диспансерный и анонимный.

Профилактическое наблюдение за пациентом проводится в случае его первой госпитализации . Такая мера допустима только при эпизодических приемах психоактивного средства, при отсутствии подтвержденного диагноза о сформированной зависимости.

Чаще всего на профучет ставят тех, кто впервые попал в клинику из-за передозировки или последствий интоксикации организма. Составить клиническую картину зависимости по этим данным нельзя, поэтому пациента ставят под наблюдение у нарколога на срок до года. Если за это время не будет зафиксировано употребление им психоактивных веществ, то пациента снимут с учёта без фиксирования данной информации в общей наркологической базе.

Наркологической учёт является строгой ограничительной мерой, в следствии которой зависимый обязан регулярно проходить осмотры. Данный вид учета накладывает на гражданина целый ряд ограничительных мер: он не сможет получить водительское удостоверение, разрешение на оружие, трудиться на государственной службе или проходить обучение. Находясь под наблюдением, зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Причем тестирование врач может назначить и незапланированно, если у него появились подозрения в употреблении пациентом запрещенного вещества.

Анонимный учет возможен только в том случае, если зависимый не совершал противоправных действий и он готов самостоятельно оплачивать свое лечение в частной клинике или государственной, но на платной основе. Такой вид учета позволяет миновать государственные информационные базы и избежать возможных правовых ограничений. Он возможен только для тех, кто сам обратился за медицинской помощью. Также такой пациент может по своему желанию остановить лечение через полгода.

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square